ゴボウと長芋のゴマサラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 248kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本(150g)
- 長芋
- 10cm(200g)
- 水菜
- 1/2把(100g)
- ニンジン
- 小1/2本(50g)
- 酢
- 少々
- A(みりん・しょうゆ 各大さじ1、赤唐辛子 1本)
- B(半すり白ゴマ・酢・砂糖 各大さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジンは、細切りにする。
赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
2.
ゴボウは、皮をたわしなどでこそげ取る。
細切りにして、水に放つ。
3.
鍋に湯を沸かし、酢を加えて水気を切った(2)をゆで、ざるにあげる。
4.
長芋は長さを2等分にして皮をむき、拍子切りにする。
5.
水菜は根を取り、ざく切りにする。
6.
鍋に(A)を入れて沸かし、(3)とニンジンを炒り付ける。
7.
(B)を合わせる。
8.
(5)を皿に盛り、(4)と(6)をのせて、上から(7)をかける。
ポイント
ゴボウの皮は、たわしでこするときれいに取れます。また、酢水でゆでると色がきれいに仕上がります。