アスパラガス丼

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 550kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ご飯
- 300g(茶碗2杯)
- アスパラガス
- 8本(200g)
- 卵
- 2個
- かつお節
- 2袋(10g)
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 焼きのり(千切り)
- 適量
- ショウガの甘酢漬け
- 適量
- A(砂糖 小さじ1、塩 少々)
- B(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アスパラガスは、ガクを取って、固い根のところを少し切り落とし、半分に切る。
2.
湯を沸かして塩を加え、アスパラガスを色良くゆでる。
3.
(2)を冷水に取る。
4.
(3)の水気を取る。
5.
ボウルに卵を割り入れて、(A)を加える。
フライパンにサラダ油を熱して、炒り卵を作って取り出す。
6.
(5)のフライパンにバターを加え、(4)を入れて炒める。
(B)を加えて、からめるように炒める。
7.
かつお節にしょうゆをまぶす。
8.
(7)と温かいご飯を混ぜ、丼に盛る。
(5)を散らして(6)を並べ、焼きのりとショウガの甘酢漬けを散らす。
ポイント
アスパラガスたっぷりの丼レシピです。バターがアスパラガスの風味をひきたてます。