ホウレンソウとキャベツの梅ゴマそうめん

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 482kcal(1人分)
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材料(2人分)
- そうめん
- 3把(150g)
- ホウレンソウ
- 1把(200g)
- キャベツ
- 8枚(200g)
- ハム
- 4枚(80g)
- めんつゆ
- 適量
- A(梅干し 2個、白すりゴマ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツは、ざく切りにする。
2.
ホウレンソウは、3cmの長さに切る。
3.
鍋に湯を沸かし、キャベツをゆでる。
ホウレンソウを加えてゆでる。
4.
(3)を一緒にざるにあげて水に取り、水気を切る。
5.
梅干しの種を取って、みじん切りにする。
6.
(A)を合わせ、(4)を和える。
7.
再び湯を沸かし、そうめんをゆでてざるに上げる。
8.
(7)を冷水に取る。
皿に、そうめんと(6)を交互に盛り、ハムとめんつゆを添える。
ポイント
ホウレンソウは切ってからゆでると、ゆであがりが早く、アクも抜けやすくなります。