ナスラックKitchen

つゆだく牛丼

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 659kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛肉肩ロース
150g
タマネギ
1/2個
ネギ
3本
ご飯
300g
A(水 300ml、だしの素 小さじ1、砂糖・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ3、塩 少々)
おろしショウガ
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

牛肉は一口大に切る。
タマネギは薄切り、ネギは斜め薄切りにする。

2.

鍋に(A)を加えて火にかけ、タマネギを加える。
沸騰後、中火にして5〜6分煮る。

3.

牛肉・おろしショウガを加える。
沸騰後、中火にして3分煮る。

4.

ネギを加えて、1分煮る。
器にご飯を盛り、上につゆと共にかける。

ポイント

おろしショウガが入ることで肉も柔らかくなり、臭みも和らげることができます。