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アサリとタケノコの酒蒸し

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 56kcal(1人分)

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→材料(2人分)

アサリ
100g
タケノコ
1/2個
ネギ
1/2本
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アサリは、塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。砂抜きしたら、アサリをよく洗う。

2.

鍋に水と酒を入れ、(1)をゆでる(3分位)。

3.

アサリの口が開いたら、取り出す。

4.

タケノコは、適当な大きさに切りゆでる。
ネギは、細かく刻む。

5.

(3)と(4)のタケノコを器に盛り、ネギを上からかける。

ポイント

アサリは、加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。