スタッフドピーマンのトマト煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 292kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ピーマン
- 6個(大きめのもの)
- 合びき肉
- 250g
- タマネギ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ2
- A(塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメッグ 各少々)
- B(赤ワイン 3/4カップ、トマト水煮缶 1缶[カットタイプ]、ローリエ 1枚)
- ウスターソース
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ピーマンは、半分に切って種を出す。
キッチンペーパーできれいに水気をふき取り、内側に軽く小麦粉をふるっておく。
2.
溶き卵に、パン粉を加えてふやかす。
3.
ボウルに合びき肉を入れ、そこにタマネギをすりおろして入れる。
(2)・(A)も加えて、粘りが出るまでこねる。
こねた種は、ピーマンに隙間なく詰める。
4.
少し深めのフライパンに油を熱し、肉側を下にしてピーマンを入れる。
肉に焼き色がついたらひっくり返して(B)を加え、沸騰したら蓋をして弱めの中火で7〜8分ほど加熱する。
5.
汁気が半分ぐらいになったら、ウスターソースを加えて味見し、塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。
ポイント
ピーマンの水気をしっかりとふき取り、内側に薄く小麦粉をふると、加熱してもピーマンから肉がはがれにくくなります。