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シイタケの肉詰めフライ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 381kcal(1人分)

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→材料(4人分)

生シイタケ
16枚
豚ひき肉
200g
タマネギ
1/4個
細ネギの小口切り
大さじ2杯分
A(ショウガのすりおろし 小さじ1、酒 大さじ1/2、しょうゆ・塩 各小さじ1/2、こしょう 少々)
B(小麦粉 大さじ5〜6、水 120ml)
パン粉
適量
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギは、みじん切りにする。

2.

豚ひき肉・(1)・細ネギ・(A)を混ぜ、粘りが出るまでよく練り、16等分にする。

3.

シイタケは、石づきをとって表面を軽くキッチンペーパーなどで拭いて汚れを落とす。
シイタケのかさの裏に、(2)を詰める。

4.

(B)を溶いて、肉詰めのシイタケをくぐらせ、パン粉をつける。
中温(170〜180℃)に熱した揚げ油で約6〜7分、中まで火が通り表面がきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、レモンを添える。

ポイント

細ネギの代わりに、大葉の千切りを加えてもさわやかな味になります。
シイタケは水で洗ったりせずに、乾いた布やキッチンペーパーでこすって汚れを落としましょう。