ナスラックKitchen

サツマイモのレモン煮

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 134kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サツマイモ
中1本(約350g)
レモン
1/2個
A(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1、だし汁 約300ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サツマイモは縞模様に皮をむき、1cm幅の輪切りにし、5分程水にさらす。
レモンは、皮の部分をたわしでよくこすってワックスを落とし、薄い輪切りにする。

2.

鍋にサツマイモを入れ、ちょうどかぶるぐらいの水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、3分程煮たあと、一度ざるにあげて水切りする。

3.

鍋に(2)と(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
レモンを加えて数分煮て、サツマイモが柔らかくなったら、器に盛る。

ポイント

皮は全部むいてしまうと型崩れしやすいので、残して煮たほうがきれいに煮あがります。
レモンは皮つきでいっしょに煮るので、できれば防腐剤などを使用していないものを使いましょう。