ロールキャベツ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 248kcal(1人分)
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材料(4人分)
- キャベツ
- 大きめの葉8枚
- タマネギ
- 1/2個
- 合びき肉
- 300g
- ニンジン
- 1/2本
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- A(マジョラム 小さじ1/4、塩 小さじ1/3、こしょう・ナツメグ 各少々)
- お湯
- 600ml
- コンソメキューブ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツは、水洗いして芯の部分をそぎ落とす。
耐熱皿に重ねてふんわりとラップをして、電子レンジで5〜6分加熱する。
加熱後は、ラップをはずしてあら熱をとり、水気を拭きとっておく。
2.
ニンジンは皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
タマネギは、みじん切りにする。
パン粉は、牛乳をしみこませておく。
3.
タマネギ・パン粉・(A)をボールに入れてよく混ぜ合わせ、合びき肉を加えて粘りが出るまでよくこねる。
できた種は、8等分のたわら型にする。
4.
芯側を下にしてキャベツ1枚を広げ、(3)を中心よりやや下におく。
手前から向こうへひと巻きしたら、左右を中心に向かって重ねるようにたたみ、残りをクルクル巻く。
同様に、8個作る。
5.
やや小さめの鍋に、(4)の巻き終わりを下にして、すき間なく並べる。
すき間ができた部分には、ニンジンなどを詰める。
6.
お湯にコンソメを溶かし、(5)がすっかりかぶるまで注ぐ。
ローリエを加えて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱火で20分ほど煮る。
塩を加えて味を調えたら、器に盛る。
ポイント
ニンジンだけでなく、セロリやソーセージなどを加えて一緒に煮込んでもおいしく頂けます。