ナスラックKitchen

牛肉のスープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 269kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
ダイコン
15cm
えのき茸
1個
長ネギ
2本
糸コンニャク
1袋
A(薄口しょうゆ 1/2カップ弱、ニンニク・こしょう 各少々、みりん 大さじ2、粉唐辛子 大さじ1)
ゴマ油
適量
5カップ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ダイコンは、そぎ切りにして水から茹でる。

2.

糸コンニャクは、さっと茹でる。
えのき茸は根を切り落とし、長ネギは斜め切りにする。
ニンニクは、すりおろす。

3.

鍋にゴマ油をひき、牛肉をさっと炒める。

4.

(3)に水を加え、ダイコンと糸コンニャクを入れ、煮ながらアクを取る。

5.

(4)にえのき茸を加えて火が通ったら、(A)で味を調える。
長ネギを加え、器に盛る。

ポイント

粉唐辛子の代わりに、一味唐辛子を使用しても良いでしょう。