よもぎの蒸し団子

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 294kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(10人分)
- もち米の粉
- 3カップ
- よもぎの粉
- 大さじ3
- ゆでつぶあん(市販)
- 1缶
- こしあんの粉(市販)
- 適量
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- ぬるま湯
- 1・1/3カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゆでつぶあんを缶から出して、こしあんの粉を少しずつ加えていく。
水分が少なくなってきたら、親指くらいの大きさに揃えて丸める。
2.
もち米の粉によもぎの粉を混ぜ、塩と砂糖を入れてぬるま湯を加える。
3.
蒸し器の湯を沸かし、ぬれぶきんを敷いておく。
4.
(2)を少し取って、適度な大きさに広げ、中に(1)を入れて5cmくらいの形になるように丸める。
5.
蒸し器に入れて、約15分蒸す。
ポイント
もち米の粉によもぎの粉を混ぜるときは、やわらかくなりすぎないように気を付けましょう。