泡菜(ポウツアィ)

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 30kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(10人分)
- A(キャベツ 5枚、キュウリ 1本、ダイコン 5cm、ニンジン 1本、セロリ 1/4本)
- ショウガ
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 2本
- B(塩 小さじ2、酒 大さじ4、水 400ml、花椒 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
(A)は、長さ5cmに切る。
ショウガは、薄切りにする。
赤唐辛子は、種をとり輪切りにする。
2.
(1)の水分を拭き取り、1〜2時間干しておく。
3.
(B)を煮立てて冷ましておく。
4.
保存容器に(2)と(3)を加えて、冷蔵庫で保存する。
大ぶりに漬けてあるため、食べるときには食べやすい大きさに切る。
ポイント
花椒(ホアジャオ)とは、中国産の山椒のことです。
翌日から食べることができます。2週間位は日持ちがしますが、時間がたって風味が落ちた場合は、加熱して炒め物として使っても良いでしょう。