ナスラックKitchen

ブリダイコン

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 589kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ブリのあら
約650g
ダイコン
1/2本
ショウガ
ひとかけ
米のとぎ汁
適量
小さじ2
A(だし汁 200ml、酒 200ml、みりん 100ml、砂糖 大さじ1、長ネギの青い部分やショウガの皮 適量)
しょうゆ
125ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ブリのあらは食べやすい大きさに切り、塩をふって20分程置く。

2.

(1)に熱湯をかけて霜降りにし、水で洗って魚の臭みを抜く。
ざるにあげて、水気をよく切る。

3.

ダイコンは皮をむいて半月切りにし、米のとぎ汁で固茹でにする。

4.

鍋に(2)・(3)・(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。

5.

(4)にしょうゆを加えて、さらに弱火で20分程煮たら火を止める。
蓋をしてそのまま10分程置いて味をよく含ませ、器に盛る。

ポイント

ブリに塩をふってから熱湯をかけたあと、水で洗うと生臭さが抜けます。また、煮終わったあとに蓋をして置いておくことで、よく味がなじみます。