ナスラックKitchen

卯の花和え

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 81kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ニンジン
1/3本
ゴボウ
10cm分
ワケギ
3本
干しシイタケ
2枚
おから
100g
A(シイタケの戻し汁 1カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、塩 小さじ1/2)
ゴマ油
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ゴボウは、たわしでこすって水洗いする。長さ5cmの細切りにし、切った先から酢水(分量外)につける。
ニンジンは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
ワケギは、2〜3cmの長さに切る。

2.

干しシイタケをぬるま湯につけて戻し、石づきを取って細切りにする。
戻し汁は、1カップを取っておく。

3.

おからはフライパンで空炒りし、すり鉢に入れる。
すりこぎですって、なめらかにする。

4.

鍋にゴマ油を熱し、ニンジン・ゴボウ・シイタケを炒める。

5.

ゴボウに火が通ったら(A)と(3)を加えて、汁気を飛ばしながら炒め煮にする。

6.

汁気が飛んだら、ワケギを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

ポイント

おからをすり鉢ですることで、よりなめらかな口当たりになります。