金時豆の煮物

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 87kcal(1人分)
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材料(10人分)
- 金時豆
- 200g
- 三温糖
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
金時豆は水洗いし、たっぷりの水(豆の4〜5倍)に浸けて半日置く。
2.
浸けておいた水ごと鍋に移し替え、火にかける。沸騰したらゆで汁を一度捨てる。
3.
鍋に下ゆでした豆と、新しい水をかぶるぐらいまで注ぎ、火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、豆が柔らかくなるまで煮る。
4.
豆が芯まで柔らかくなったら、三温糖を3回に分けて加え、キッチンペーパーなどを落とし蓋代わりにして味を含ませる。
塩を加えて味を調え、器に盛る。
ポイント
調味料を豆が煮える前に一度に加えると、豆が固くなってしまいます。豆が芯まで十分柔らかくなってから数回に分けて加えて下さい。