手羽先とダイコンの味噌煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 289kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏の手羽先
- 8本
- ダイコン
- 1/3本
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1かけ
- A(赤味噌・白味噌 各大さじ1.5、みりん 大さじ2、酒・三温糖 各大さじ1)
- 水
- 400ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは、皮をむいて乱切りにする。
長ネギは白い部分は斜め切りにし、青い部分は取っておく。
ショウガは、皮をむいて薄切りにする。
2.
手羽先は、関節のところで半分に切る。
3.
(A)をよく混ぜ合わせる。
4.
土鍋に(2)を並べて火にかけ、焼き色がついたら一度取り出す。
5.
土鍋に、ダイコンと長ネギの白い部分、ショウガを入れ、水を加えて火にかける。
6.
沸騰したら手羽先と(3)を加えて全体を混ぜ、上に長ネギの青い部分を乗せて蓋をする。
沸騰したら火を弱め、ダイコンに火が通って味がしみ込むまで、20分程煮て、器に盛る。
ポイント
あらかじめ、味噌と調味料を合わせて溶いておくと、調味料が煮汁になじみやすく、味にムラなく煮上がります。