ナスラックKitchen

肉じゃが

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 409kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャガイモ
5個
牛薄切り肉
150g
ニンジン
1本
タマネギ
1個
絹さや
適量
ゴマ油
大さじ1
A(だし汁 200ml、みりん 50cc、酒 大さじ1)
しょうゆ
大さじ3
ショウガ
ひとかけ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ジャガイモとニンジンは、食べやすい大きさに切る。
タマネギは、皮をむいてくし形切りにする。
ショウガは、皮をむいて千切りにする。
絹さやは、筋を取っておく。

2.

鍋にゴマ油を熱し、ショウガとタマネギを炒める。
タマネギが透き通ったら、牛肉を加えて炒める。

3.

牛肉に火が通ったら、ニンジンとジャガイモを加えて混ぜる。

4.

全体に油がなじんだら(A)を加える。沸騰したら火を弱め、途中アクを取りながら、10分程煮る。

5.

(4)にしょうゆを加えて、さらに味がなじむまで10分程度煮る。味がしみてきたら絹さやを加え、蓋をして余熱で絹さやに火を通し、器に盛る。

ポイント

タマネギが透き通ったら、牛肉を加えましょう。しょうゆは、あとから加えて味を調えます。