タイの潮汁

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 108kcal(1人分)
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材料(2人分)
- タイ(吸い物用)
- 2匹
- ミツバ
- 4本
- A(水 400ml、昆布の角切り[2cm角] 2枚)
- B(酒 大さじ2、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タイは、うろこと内臓を取り除く。
ミツバは根元を切り落とし、さっと熱湯に通して水に取る。あら熱が取れたら、2本ずつ結んで結びミツバを作る。
2.
鍋に(A)を入れて中火にかける。
3.
(2)が温まったら、昆布を取り出して強火にする。
タイを加えて煮る。
4.
(3)に(B)を加えて味を調え、結びミツバを加えて火を止める。
5.
(3)で取り出した昆布を、椀の中に敷く。
タイとミツバを盛り、汁を入れる。
ポイント
タイを煮るときには、アクが出たら丁寧にすくい取りましょう。