ヒバーチを使ったゴーヤチャンプルー

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 385kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ヒバーチ(沖縄のスパイス)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- A(薄口しょうゆ・塩 各少々)
- 花かつお
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、3mm幅に切る。
2.
豆腐は、水切りしてから半分に切り、1cm幅に切る。
豚肉は、3cm幅に切る。
3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、豆腐を両面こんがり焼いてから、皿に取り出しておく。
4.
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて豚肉を炒め、(1)を加える。
豆腐を戻してさらに炒め、卵を流し入れて焼き付ける。
5.
(A)で味を調え、器に盛る。
ヒバーチをかけてから、花かつおを天盛りする。
ポイント
沖縄のスパイス「ヒバーチ」は、沖縄食材店、デパートで入手が可能です。沖縄こしょうとも呼ばれていますが、こしょうのように辛くはありません。
ゴーヤは炒めすぎないように注意して、シャリシャリ感が残るように炒めます。