夏野菜のカレー

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 565kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カボチャ
- 100g
- さやいんげん
- 50g
- トマト(大)
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ナス
- 1個
- セロリ
- 10cm
- ニンジン
- 3cm
- オクラ
- 4本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- タマネギ(大)
- 1個
- カレー粉
- 大さじ3〜4
- A(ガラムマサラ 小さじ1/2、塩・こしょう 各適量)
- ショウガ
- 親指大
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 500ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カボチャ・ズッキーニ・ナス・ニンジン・セロリは、小さめの一口大に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
オクラは塩で揉んで産毛を取ってから、へたを取り除いて斜めに半分に切る。
グリーンアスパラガスは付け根を1cm切り捨てて、長さを半分に切る。
2.
サラダ油で、(1)を軽く素揚げにする。
3.
ショウガ・ニンニク・タマネギは、粗いみじん切りにする。
トマトは、ざく切りにする。
4.
鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニク・タマネギを加える。
焦がさないように、透き通るまで炒める。
5.
(4)にカレー粉を加え、よく炒める。
※カレー粉を加えたあとに、小麦粉を大さじ2〜3加えてよく炒めると、適度なとろみのあるカレーになります。
6.
香りが立ってきたらトマトを加え、水を加えて10分程煮る。
7.
(6)に(2)のグリーンアスパラガス以外の野菜を加え、5分程煮て(A)を加える。
8.
器に盛ってから、グリーンアスパラガスを添える。
ポイント
コクを出したいときは、バターを大さじ1〜2加えると良いです。また、酸味のあるカレーが良い場合は、無糖ヨーグルトを100ml程度加えると、よりさっぱりしたカレーになります。
ガラムマサラは、仕上げに少し加えると、香りが立ちます。