ナスラックKitchen

ブイヤベース

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 385kcal(1人分)

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→材料(4人分)

タイのあら
2パック
タマネギ
1個
エシャロット
1個
ニンニク
1片
セロリ
1/2本
エビ
8尾
アサリ
1パック
A(白ワイン 1・1/2カップ、湯 5カップ、チキンコンソメ 2個、塩・こしょう 各少々、セロリの葉 1/2本分)
サフラン
10本
乾燥パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タイのあらは、きれいな身の部分とあらに分ける。

2.

タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
セロリ・エシャロットは、薄切りにする。

3.

エビは背わたを取り、アサリはよく洗う。

4.

鍋にオリーブオイルを入れ、(1)の分けたあら・(2)・サフランを炒め(A)を入れる。

5.

アクを取り除き、弱火で15分煮込み、こす。

6.

(5)のスープに(1)で取っておいたタイの身・(3)を入れ、10分位煮る。

7.

器に盛り、乾燥パセリをふる。

ポイント

ブイヤベースの魚介を食べたあとのスープに、ゆでたパスタを入れて食べてもおいしいです。具はお好みで、絹さや・レタス・ミニトマトなども加えれば、もう一品おいしいパスタができあがります。