ナスラックKitchen

魚介のパエリア

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 616kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

無洗米
3合
有頭エビ
6尾
イカ
1杯
ハマグリ
8個
トマト
1個
赤パプリカ
1/2個
しし唐辛子
8本
サフラン
10本
3カップ
A(タマネギのみじん切り 1/2個分、ニンニクのみじん切り 1片分)
B(白ワイン 50ml、固形スープの素 1個、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ベイリーフ 1枚)
白ワイン
50ml
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サフランは湯に浸け、サフラン液を作る。

2.

エビは背わたを取り、イカは内臓を取り輪切りにする。ハマグリはよく洗う。
フライパンに、エビ・イカ・ハマグリを入れ、白ワインを振って、蒸し煮する。

3.

トマトは湯むきし、ざく切りにする。

4.

赤パプリカは細切りにし、オリーブオイル大さじ1でしし唐辛子とともに炒め、軽く塩・こしょうをふる。

5.

パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、(A)を炒める。
エビ・イカを加えて炒め、さらに米・トマトも加え、ゆっくり炒める。

6.

(1)・(B)を加えて、アルミホイルで蓋をして、中火で煮る。
米が柔らかくなったら、アルミホイルを取って水分を飛ばし、ハマグリ・(4)をのせる。

ポイント

鍋は、パエリア鍋やすき焼き鍋のように、底辺の広いものを使いましょう。
ご飯は、少し芯が残るくらいを目安にしましょう。