大きなハンバーグ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 276kcal(1人分)
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材料(5人分(子供分量))
- 合いびき肉
- 400g
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ニンジンのすりおろし
- 60g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- 少々
- A(こしょう・ナツメグ 各少々)
- サラダ油
- 大さじ1
- ゆでたニンジン
- 50g
- サラダ菜
- 適量
- ラディッシュ
- 適量
- ホールコーン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
パン粉は、牛乳に浸しておく。
2.
タマネギはみじん切りにして、しんなりするまで中火で炒める。
3.
ボウルに、合いびき肉と塩を入れてよく混ぜる。
4.
(3)に、(1)・(2)・ニンジンのすりおろし・卵を加えてよく混ぜる。
(A)を加えて混ぜる。
5.
(4)の空気を抜いて、1cmの厚さにする。
フライパンの大きさに合わせて、形を整える。(直径24〜25cm位)
6.
フライパンにサラダ油を入れて温め、(5)を入れて蓋をして焼く。
途中で上下を返して火を通す。
7.
皿にサラダ菜を敷き、飾切りしたラディッシュと花型で抜いたニンジンを飾って、真ん中にハンバーグを置く。
上に、ホールコーンとケチャップを飾る。
ポイント
生地をこねて形を整えるときは、ある程度厚みがあると手の上で扱いやすくなります。
上下を返すときは、フライ返しを2個使うと良いでしょう。