サンマの炊き込みご飯

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 515kcal(1人分)
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材料(2人〜3人分)
- 米
- 2合
- 生サンマ
- 1本
- 土ショウガ(小)
- 1片
- 青ネギ
- 2本
- すだち
- 半分
- A(濃口しょうゆ 36ml、みりん 18ml、味の素 28g、酒 少々)
- サラダ油
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は通常通り、洗ってザルに上げておく。
2.
サンマは腹を出し、素焼きにして身をほぐす。
骨は、きれいに取り除く。
3.
土ショウガは、皮をむいて細切りにする。
青ネギは、1cm位に切る。
4.
炊飯器に規定の量の水を入れ、(1)と(A)を加えて炊く。
5.
炊き上がったら、(2)・(3)を入れて混ぜ、蒸らす。
6.
サラダ油を少し入れて、混ぜる。
器に盛り、上から薄切りにしたすだちをのせる。
ポイント
最後にサラダ油を少し入れると、艶が良くなります。