ビビンバ(韓国風混ぜご飯)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 636kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 80g
- ニンジン(中)
- 1/3本
- ホウレンソウ
- 1/4束
- もやし
- 1/4袋
- 卵
- 1個
- 韓国のり
- 1/2袋
- ご飯
- 茶碗1杯
- A (すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(酢 小さじ1、砂糖 小さじ2弱)
- 焼肉のたれ
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- コチュジャン(お好みで)
- 小さじ1〜2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛ひき肉に、焼肉のたれを混ぜておく。
(前日から作り、一晩冷蔵庫で保存しても良い。)
2.
器にご飯を入れ、韓国のりをちぎって、ご飯の上に敷いて置く。
3.
茹で卵を作る。
でき上がったら水に入れて冷まし、殻をむいておく。
4.
ニンジンは、千切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でて、水気を切る。
(B)を混ぜ、ご飯の上に置く。
5.
ボールに(A)を混ぜ合わせておく。
6.
(4)の鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて、ホウレンソウをさっと茹でる。
水に取ってよく絞り、3cmの長さに切ってもう一度絞ってから、(5)に入れて混ぜる。
味を見て塩を加え、ご飯にのせる。
7.
もやしは、蓋をして少し長めに茹でてしんなりさせる。
ざるに上げて水気を切って(5)に入れ、一味唐辛子を加える。
味を見て、塩、ゴマ油などで調整し、ご飯の上にのせる。
8.
フライパンにゴマ油を入れて熱し、(1)を入れ炒める。
肉に火が通ったら、ご飯にのせる。
茹で卵を半分に切ってのせる。
ポイント
辛いのが好きな方は、コチュジャンをご飯の横に添えておき、食べるときによくかき混ぜて食べましょう。