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蒸しささみとさやいんげんのゴマだれ炒め

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 188kcal(1人分)

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→材料(1人分)

鶏ささみ
1本
さやいんげん
5本
A(酒 大さじ1/2、塩 少々)
B(練りゴマ・砂糖 各大さじ1/2、薄口しょうゆ・黒酢 各大さじ1)
C(ショウガのすりおろし 小さじ1/2、長ネギのみじん切り 大さじ1、豆板醤 適量)
サラダ油
小さじ2
ゴマ油
大さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏ささみは耐熱容器に入れ、(A)をふりかける。
ラップをふんわりかけてから、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
ひっくり返してさらに1分加熱し、酒蒸しにする。

2.

鶏ささみに火が通ったら、冷ましてから手で裂く。

3.

さやいんげんは、両端を切り落とし、3cmの長さに切る。

4.

ボールに(B)を加えて混ぜる。

5.

フライパンにサラダ油を熱して、(C)を入れて炒める。
香りが立ってきたら、(3)を加えて炒める。

6.

さやいんげんの色が鮮やかになったら、(2)と(4)を加えて、さっとからめる。
最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせて、器に盛る。

ポイント

黒酢がなければ、りんご酢や米酢など、酸味がやわらかな酢を使うと良いです。
市販の棒々鶏のたれで作る場合は、たれを最初大さじ1加えて、味を見ながら調節して下さい。