ナスラックKitchen

オムライス

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 625kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
鶏むね肉
1/4枚
タマネギ(中)
1/6個
2個
トマトケチャップ
大さじ1
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1・1/2
塩・こしょう
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏むね肉は、小さめの角切りにする。
タマネギは、1cm角に切る。

2.

熱したフライパンにバター、サラダ油大さじ1/2を入れる。
バターが溶けたら、タマネギを加えて強火で炒める。

3.

タマネギがしんなりして、甘い香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
鶏肉の色が変わったら、軽く塩・こしょうをして、トマトケチャップを入れて混ぜる。

4.

全体にトマトケチャップがいきわたったら、ご飯を入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
ご飯を取り出してお皿に移し、フライパンをキッチンペーパーなどで拭く。

5.

卵を割りほぐして、軽く塩・こしょうをする。
(4)のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を流し入れて菜箸で、大きくかき混ぜる。

6.

半熟になりかかったら、ご飯をフライパンの卵の真ん中より少し向こう側に置く。
卵を、オムレツを作る要領で、向こう側から手前へ、くるっと返す。
器に盛り、トマトケチャップ(分量外)を上からかける。

ポイント

トマトケチャップの甘さが好きではない方は、トマトソースで代用できます。
ごはんは炊きたてか、電子レンジで温めたものを使いましょう。