お弁当用 ブリの照り焼き

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 225kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- ブリの切り身
- 1枚
- 塩
- 適量
- A(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ブリに多めに塩をふって、30分程置く。
30分経ったら、ブリをさっと水洗いして、ペーパータオルで水気をふき取る。
2.
バットに(A)を混ぜ、(1)を漬ける。
途中で上下を返して、30分〜1時間漬ける。
3.
ガス台のグリルで、上下を返しながら、途中で(2)の漬け汁を塗って焼く。
こんがり焼いたら、器に盛る。
ポイント
ブリに最初に塩をふると、生臭さを取り除くことができます。
前日に作って冷蔵庫に入れておく場合は、漬かり過ぎるので、汁からいったん出しておきましょう。