卵と緑の野菜サラダ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 399kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 卵
- 1個
- アスパラガス
- 1〜2本
- モロッコインゲン
- 2本
- ブロッコリー
- 2房
- キャベツ
- 1枚
- トマト
- 1/2個
- A(サラダ油 大さじ3、米酢 大さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2)
- 塩
- 適量
- 酢
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アスパラガス、モロッコインゲンは4cmの長さに切る。
ブロッコリーは小房に分け、キャベツは一口大に切る。
2.
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、(1)を入れて好みの固さにゆがく。
ゆであがったら、ざるにあげる。
3.
(2)の鍋に酢を入れ、卵を入れる。
再び沸騰したら火を止め、蓋をして10分置く。
水に取って殻をむいて、卵カッターで輪切りにする。
4.
ボールに(A)を入れる。
5.
トマトは湯むきして、小さめの角切りにする。
6.
(4)に(2)と(5)を加えて混ぜる。
器に盛り、(3)を飾る。
ポイント
野菜をゆでるお湯に塩を入れると、野菜が鮮やかな色がでます。
ざるにあげても加熱されるので、少し早めのタイミングであげるのがコツです。