きのこソースオムライス

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 865kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- カボチャ
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- ホタテ
- 4個
- 卵
- 2個
- バター
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カボチャはハート型で4個を型抜きし、残りは1cm角に切る。
合わせて、電子レンジで加熱(500Wで2分)する。
型抜きしたカボチャは、飾り用に残しておく。
2.
(1)の角切りにしたカボチャに、バター大さじ1/2を加える。
3.
(2)とご飯を混ぜる。
4.
卵を溶きほぐし、塩・こしょうをする。
フライパンにバター大さじ1を加えて、卵を流し入れる。
半熟状態になったら、(2)を上にのせて少し焼く。
フライパンから皿にのせて、形を整える。
5.
フライパンに、バター大さじ1/2を温める。
しめじとホタテをさっと炒めて、白ワインを加える。
トマトケチャップを加えて煮て、(4)の上にかける。
型抜きしたカボチャを飾る。
ポイント
半熟状態に焼いた卵の上にご飯をのせて少し焼くと、ふわりとしたオムライスができます。ご飯は、卵をくずさないように、そっとのせましょう。