そばといくら炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 336kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆでそば
- 4パック
- いくら
- 50g
- タマネギの薄切り
- 1/2個分
- ニンニクの薄切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 大葉の千切り
- 4枚分
- わさび
- 適量
- ゆずなど
- 適量
- つけつゆ(ストレート)
- 200ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニクを、オリーブオイル大さじ1で炒める。
2.
(1)にタマネギを加えてしんなりするまで炒め、いったん取り出す。
3.
(2)の鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて、そばを炒める。
4.
(3)に白ワインを加えて炒め、水分を飛ばす。
5.
(4)にいくらを加えて炒め、塩・こしょうをする。
(2)を加えて混ぜ合わせ、鍋肌にしょうゆを回し入れる。
6.
器に盛り、わさび・大葉・つけつゆを添える。
好みでゆずを絞る。
ポイント
そばを強火でさっと炒め、白ワインを加えたら水分を飛ばして香りを付けましょう。
できたてが一番なので、冷めないうちに食べましょう。