きのこの味噌汁

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 37kcal(1人分)
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材料(4人分)
- シイタケ
- 2枚
- シメジ
- 1/2株
- マイタケ
- 1/2株
- かつおだし
- 800ml
- 白こし味噌(米味噌)
- 大さじ3〜3.5
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
シイタケは、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
シメジとマイタケは、石づきを取って、食べやすい大きさに手でさく。
2.
かつおだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて味噌を溶く。
3.
再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら(1)を加える。
再びプツプツと泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
ポイント
きのこは火が通りやすいので、食感を残すために、あまり煮すぎないようにしましょう。