ジャガイモと絹さやの味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 102kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 絹さや
- 12枚
- 合わせだし
- 800ml
- 白味噌
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは、皮をむいてくし形に切り、水にさらす。
絹さやは、筋の部分を取る。
2.
鍋に合わせだしを入れて火にかけ、沸騰したらジャガイモを加える。
アクをすくいながら、ジャガイモに火が通るまで煮る。
3.
いったん火を止めて味噌を溶き、味を見て塩で調節する。
4.
絹さやを加えて再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
ポイント
絹さやはすぐに火が通って変色しやすいので、最後に入れましょう。