ナスラックKitchen

ブロッコリーとベーコンの味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 100kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ベーコン
3枚
白こし味噌(米味噌)
大さじ3〜3.5
かつおだし
800ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて、固めに塩茹でする。
ベーコンは、3cm幅に切る。

2.

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらベーコンを加え、出てきたアクをすくい取る。

3.

いったん火を止めて味噌を溶き、ブロッコリーを加える。
再度加熱してプツプツと小さい泡がたったら、火を止めて器に盛る。

ポイント

ベーコンがなければ、ソーセージやハムでも代用できます。
ブロッコリーは歯ごたえを残すために、煮すぎないように注意しましょう。