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タイのあら汁

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 271kcal(1人分)

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→材料(4人分)

タイのあら
400g程度
豆腐
1丁
長ネギ
1本
昆布だし
800ml
米味噌
大さじ2
小さじ1
A(酒 大さじ2、ショウガの薄切り 3〜4枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タイのあらは食べやすい大きさに切り分け、塩(分量外)をふって20分程置く。

2.

豆腐は、さいの目に切る。
長ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は斜め切りにする。

3.

たっぷりのお湯を沸騰させ、(1)を熱湯にくぐらせる。

4.

その後、すぐに氷水にさらし、うろこや血、ぬめりなどをきれいに洗い流す。

5.

鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸いたら(4)、長ネギの青い部分、(A)を加える。

6.

再沸騰したら、一度火を止め、味噌を溶き、豆腐と長ネギの白い部分を加える。
味を見て塩で調節して、プクプクと小さい泡がたつまで温まったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

あらを下処理する段階で、うろこや血の部分はきれいに洗い流しましょう。