イカのタルタルソース

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 258kcal(1人分)
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材料(2人分)
- イカ
- 150g(1パイ)
- 酒
- 大さじ2
- A(醤油 小さじ1、ケチャップ 大さじ1)
- 茹で卵
- 1個
- B(マヨネーズ 大さじ3、ネギのみじん切り 大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イカは、1cmの輪切りにする。
茹で卵は、みじん切りにする。
2.
鍋にイカと酒を入れて蓋をし、さっと蒸し煮にする。
3.
火が通ったら蓋を外して、(A)を加えてからめる。
4.
茹で卵と(B)を混ぜ、タルタルソースを作る。
5.
(3)を器に盛り、上から(4)をかける。
ポイント
イカをやわらかく食べるためには、加熱しすぎないようにしましょう。生のイカを使う場合は、ゲソなどを加えてもおいしく頂けます。