八宝菜(ハッポウサイ)

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 318kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 冷凍シーフードミックス(エビ、イカ)
- 1/2袋
- 白菜
- 3枚
- ニンジン
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- 茹でタケノコ
- 50g
- 白ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(酒・しょうゆ 各小さじ2 片栗粉 小さじ1)
- B(塩 少々、ショウガ汁 小さじ1)
- C(酒・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/3)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚バラ肉は4cmの長さに切り、(A)をからめる。
2.
冷凍シーフードミックスに、(B)をからめる。
3.
白菜は、軸と葉に分けてそぎ切りにする。
ニンジンは、飾り切りにする。
タケノコは、食べやすい大きさに切る。
干しシイタケは水で戻し、そぎ切りにする。
白ネギは、斜め切りにする。
ニンジンとタケノコは、湯通しする。
4.
(C)を合わせる。
5.
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(3)を強火で炒める。
塩・こしょうをして、取り出す。
6.
中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、(1)と(2)を炒める。
(5)を戻し入れ、(C)と水溶き片栗粉を加えて煮からめる。
火を止めたら、器に盛る。
ポイント
強火で手早く炒めるのがコツです。火の通りにくい野菜(ニンジン・タケノコ)は、下ゆでをしておきましょう。