酸ラータン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 144kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- タケノコ
- 50g
- 生シイタケ
- 3枚
- 干し貝柱
- 1個
- 湯
- 4カップ
- チキンコンソメ
- 1個
- 卵
- 2個
- 黒こしょう・ラー油
- 適量
- 青ネギ(または香菜)
- 少々
- A(塩 小さじ1、酢 大さじ2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚バラ肉は繊維に沿って、長さ4cmの細切りにする。
タケノコ、シイタケは細切りにする。
2.
干し貝柱は、湯に浸けて戻し、ほぐす。
3.
中華鍋に(2)を入れ、(1)とチキンコンソメを加え、アクを取りながら煮る。
(A)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4.
(3)に溶き卵を加えて火を止め、器に入れる。
青ネギ(または香菜)、黒コショウ・ラー油をお好みで入れる。
ポイント
豚バラ肉は繊維に沿って細切りすると、きれいに仕上がります。溶き卵を流してから火を止め、余熱で仕上げると、ふわっとした仕上がりになります。