ナスラックKitchen

彩りサンマ照り焼き丼

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 316kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(3人分)

生サンマ
1本
水菜
10本
タマネギ
1/10個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
A(酒・みりん・濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ5、ゴマ油 大さじ1)
片栗粉
少々
サラダ油
少々
ご飯
3杯分

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サンマは三枚おろしにし、水分をペーパータオルでふき取り、(A)に浸ける。

2.

水菜、パプリカは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにする。
水にさらし、その後水気を取る。

3.

(1)を調味料から出し、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目が付くまで両面を焼く。

4.

器にご飯を盛り、(2)をのせ、その上に(3)を盛り付ける。
上から、残りの(A)をかける。

ポイント

サンマは、新鮮な物を使いましょう。片栗粉を混ぜると調味料がよくからみ、味が付きやすくなります。