鶏の唐揚げ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 523kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 大3枚
- ショウガ・ニンニク
- 各1かけ
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- A(酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、こしょう 適量)
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- すだち
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除く。
フォークで数ヵ所刺して火通りを良くし、食べやすい大きさに切る。(加熱すると肉は縮むので、あまり小さく切らず、大きめに切ること。)
2.
ショウガ・ニンニクはそれぞれみじん切りにし、(A)と合わせる。
3.
(2)に(1)を浸け、上から長ネギをのせ、15分程浸け込む。
4.
(3)の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
5.
フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてカラッと揚げる。
器に盛り、すだちを添える。
ポイント
片栗粉をまぶすときは、全体にたっぷりとまぶしてから、余分な粉を払い落とすようにすると、粉をまんべんなく、薄く付けることができます。