きのこの炊き込みご飯

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 462kcal(1人分)
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材料(4〜5人分)
- 米
- 3カップ
- 油揚げ
- 1枚
- シイタケ
- 4枚
- シメジ
- 1株
- マイタケ
- 1株
- 水
- 540ml
- A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2、昆布茶の粉末 茶さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米はとぎ、15分程水に浸け、ザルにあげる。
2.
油揚げは熱湯に通し、油抜きをする。
3.
シメジ・マイタケは、石づきを取って、手で適当な大きさに裂く。
シイタケは、石づきを取って、薄切りにする。
(2)は冷ましてから水気を絞り、縦半分に切ってから、細切りにする。
4.
炊飯器に(1)・(3)・水・(A)をすべて入れ、全体をざっと混ぜ、通常通りに炊く。
5.
炊き上がったら、全体を底から返すようにざっと混ぜ、器に盛る。
ポイント
きのこの種類はお好みでどうぞ。油揚げの代わりに、鶏のひき肉などを使っても、おいしく作れます。