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ワケギとタコの酢味噌和え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 105kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ワケギ
1束
ゆでダコ(刺身用)
約250g
西京味噌
大さじ2
大さじ2
A(砂糖 小さじ1、米酢 小さじ2)
すりゴマ
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に熱湯を沸かし、ワケギをさっとゆでる。
ゆであがったら水にさらし、水気をよく絞り、ぬめりを出す。

2.

(1)を3cmの長さに切り、タコは食べやすい大きさの斜め薄切りにする。

3.

耐熱容器に西京味噌を入れ、酒を加えて溶かし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
一度取り出してよくかき混ぜ、さらに1分加熱し、よく混ぜる。(容器や味噌が熱くなっているので、十分注意すること。)

4.

(3)をすり鉢に移し、(A)を加えて混ぜる。
なめらかになってきたら、(2)・すりゴマを加えて和え、器に盛る。

ポイント

タコの代わりに、ホッキガイやアカガイなどを使っても良いでしょう。