ナスラックKitchen

五目豆

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 568kcal(1人分)

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→材料(4人分)

大豆の水煮
150g
ニンジン
1/2本
ゴボウ
1/2本
干しシイタケ
大2個
さつま揚げ
1枚
干しシイタケの戻し汁
350ml
A(みりん 大さじ2.5、酒・三温糖 各大さじ1)
しょうゆ
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

大豆の水煮は、水気を切る。
干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取って1cm角に切る。(戻し汁は、350mlを残しておく。)
ニンジン・ゴボウ・さつま揚げは、それぞれ1cm角に切る。
ゴボウは酢水に浸けてアク抜きをし、水気を切る。

2.

鍋に干しシイタケの戻し汁を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・(A)を加える。
再沸騰したら、弱火にして10分程煮る。

3.

(2)にしょうゆを加え、さらに煮汁が半分以下になるまで煮る。
よく味を煮含めたら、器に盛る。

ポイント

大豆と一緒に炊く具材は、お好みでお選び下さい。ゴボウの代わりにレンコン、さつま揚げの代わりに油揚げなどを使っても良いでしょう。