野菜の焼きびたし

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 304kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1個
- シイタケ
- 2枚
- タマネギ
- 1/2個
- サツマイモ
- 1/2本
- レンコン
- 小1個
- A(かつおだし 1カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ2、三温糖 大さじ1、鷹の爪 2〜3本)
- 米酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモ・レンコンは8mmの輪切りする。
ナスは縦に5mmの厚さに切る。
それぞれ水にさらし、よく水気を拭き取る。
ピーマン・パプリカは種とヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
タマネギはくし形に、シイタケは半分に切る。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、米酢を加える。
3.
天板に(1)を並べ、表面に刷毛でサラダ油を塗る。
280度のオーブンで、10分焼く。
4.
(3)が焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちに(2)の中に入れる。
そのまま15分以上おき、味がしみたら取り出し、器に盛る。
ポイント
オーブンの代わりに、フライパンで焼いても良いでしょう。その場合は、中に火がきちんと通るまで焼きましょう。