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サトイモと豚肉の味噌煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 315kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サトイモ(3個)
150g
ニンジン(小1個)
100g
豚バラ肉(カット)
120g
だし汁
200ml
赤味噌
大さじ1
ショウガ
1かけ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サトイモは皮をむき、一口大に切る。
塩でもみ、沸騰したお湯で1分湯がいて、ザルにあげる。

2.

ニンジンは乱切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

3.

豚バラ肉をザルに入れ、沸騰したお湯をかける。

4.

鍋にだし汁を入れて火にかけ、(3)・ショウガ・赤味噌を加えて煮立てる。
サトイモ・ニンジンを加え、落し蓋をして煮る。

5.

(4)が沸騰したら中火にし、13〜15分煮て、器に盛る。

ポイント

赤味噌の代わりに、米味噌・麦味噌・合わせ味噌を使っても、おいしく頂けます。肉と一緒に煮るので、臭みを和らげるために、ショウガを使いましょう。