柿の葉寿司

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 100kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(12個分)
- 米
- 2合
- スモークサーモン
- 12切れ
- A(昆布 3cm角1枚、酒 大さじ2)
- B(柿酢 1/3カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
- 酢
- 大さじ2
- 柿の葉
- 12枚
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は洗ってザルにあげ、10分おく。
寿司飯用の規定量の水と(A)を加えて炊飯器で炊く。
2.
(1)が炊けたら、炊飯器から寿司おけへ移す。
合わせておいた(B)を回しかけて、冷ます。
3.
(2)を12等分にし、たわら型ににぎる。
4.
スモークサーモンは、酢に浸けてさっとくぐらせ、水分を切る。
5.
柿の葉の上に、(3)を置く。
6.
(5)の上に(4)を置き、柿の葉でくるむ。
つまようじで留めて、器に盛る。
ポイント
柿酢の代わりに、米酢やリンゴ酢を使っても良いでしょう。