ナスラックKitchen

リースのシュークリーム

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 205kcal(1/6切れ)

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→材料(6人分(6切れ分))

バター
35g
80ml
小麦粉
50g
卵(Mサイズ)
2個
卵黄
少々
生クリーム
150ml
砂糖
大さじ1
バナナ
1本
イチゴ
6個
レモン汁
少々
アラザン、チョコペンなど(飾り用)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋にバターと水を入れて、火にかける。

2.

(1)が沸騰してきたら小麦粉を加え、ヘラ(または木しゃもじ)で、手早く混ぜる。

3.

ボールに卵を割りほぐし、(2)に3〜4回に分けて少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

4.

生地を上に持ち上げて、下にポトリと落としたとき、三角形ができる状態になるまで、卵の量を調整しながら混ぜる。

5.

天板の上にシートを敷き、(4)を絞り袋などに入れ、丸く絞り出す。

6.

(5)の内側にもう1本絞り出し、上にも重ねて絞り出す。

7.

(6)の上から卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。
次に190℃に下げて10分焼く。
そのままオーブンの中に5分置き、取り出す。

8.

(7)の上部分:1/3のところを、包丁で切り離す。

9.

生クリームと砂糖を泡立て、絞り袋に入れ、(8)の切断面の上に絞り出す。

10.

バナナは小さく切り、レモン汁をふりかける。
(9)の上に、イチゴと共に飾る。

11.

シューの上部を被せて、チョコペン・アザランなどで飾る。

ポイント

シュー生地のできあがりの硬さがポイントです。卵を全部使わずに、そのときの様子に応じて量を加減しましょう。生地がやわらかすぎると、ふくらみも悪くなります。