カキの味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 155kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- カキ
- 100g
- ダイコンおろし(洗浄用)
- 大さじ2
- ダイコン
- 2cm
- ニンジン
- 2cm
- タマネギ
- 1/6個
- かつおだし
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1.5
- ネギの小口切り
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに水とダイコンおろしを入れ、カキを洗う。
途中で真水に替えてよく洗う。
2.
ダイコン・タマネギ・ニンジンは、千切りにする。
3.
鍋にかつおだし・(2)を加えて火にかけ、3〜4分煮る。
4.
(3)に味噌と(1)を加え、2分煮る。
ネギの小口切りを加え、カキに火が通ったら、火を止めて器に盛る。
ポイント
カキのひだの部分もよく洗うため、ダイコンおろしを水に加えて洗いましょう。すすぎもよく行ないましょう。