ナスラックKitchen

ブラマンジェのアングレーズソースがけ

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    調理時間 : 65分
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    カロリー : 約 297kcal(1人分)

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→材料(4人分)

A(牛乳 400ml、砂糖 大さじ2、コーンスターチ 大さじ3)
アーモンドエッセンス
少々
B(卵黄 3個分、砂糖 30g)
牛乳
250ml
バニラビーンズ
1/4本
C(生クリーム 50ml、コアントロー 少々)
ミントの葉
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に(A)を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら煮る。

2.

(1)にとろみがついて沸騰したら、アーモンドエッセンスを加える。
器に入れ、冷蔵庫で40分位冷やす。

3.

ボウルに(B)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

4.

鍋に、しごき出したバニラビーンズと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
(3)に混ぜ合わせながら加え、湯せんにかけて、もったりするまで混ぜる。

5.

(4)を氷水に浸けて冷まし、(C)を加える。

6.

(2)を取り出して上から(6)をかけ、ミントの葉を飾る。

ポイント

焦がさないよう、弱火でまめに鍋底から混ぜるようにしましょう。アングレーズソースも湯せんから外すタイミングが大事です。火にかけすぎると、卵が固まってしまいますので、気を付けましょう。