チョコレートケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 343kcal(1人分)
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材料(8人分)
- クーベルチュールチョコレート(スイート)
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- A(卵黄 3個分、グラニュー糖 70g)
- B(薄力粉 30g、ココア 大さじ2)
- C(卵白 3個分、塩 少々)
- バター(型塗り用)
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
- 生クリーム
- 100ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ケーキの型の表面に、バター(型塗り用)を薄く塗り、パラフィン紙を貼る。
2.
クーベルチュールチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
バターを加えて溶かす。
3.
別のボウルに(A)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(2)を加えて、さらに混ぜる。
4.
(B)を合わせてふるい、(3)に加える。
切るように混ぜる。
5.
別のボウルに(C)を入れて、角が立つまで固く泡立て、(4)に加えて混ぜる。
6.
(1)に(5)を流し入れ、160℃〜170℃のオーブンで30〜35分焼く。
7.
焼き上がったら粉砂糖をふる。
生クリームを角が立つまで固く泡立て、添える。
ポイント
チョコレートケーキは、あまり高くない温度で焼くのがポイントです。次の日には、もっとおいしくなっています。